Grün, grün, grün sind alle meine Kleider – oder wie war das? 😉 Die Spargelsaison ist eröffnet – und darauf freu ich mich jedes Jahr. Ich bin ein besonders großer Fan von grünem Spargel – weil er einfach spargeliger 😎 schmeckt. Auch die grüne Farbe, die er durch ausgiebiges Sonnenbaden erhält, ist einfach auf jedem Teller ein Hingucker.

Ganz nebenbei ist er auch noch ein toller Mitarbeiter im Projekt Bikinifigur. Der grüne Spargel enthält praktisch kein Fett und hat auch kaum Kalorien. Außerdem ist er eine echte Vitamin C Bombe.

Achtet beim Einkauf darauf das die Spargelstangen keine ausgetrockneten Enden hat, ein sattes Grün ist übrigens ebenfalls ein Zeichen für frische.

Zu Hause solltet ihr in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und im Kühlschrank lagern, so ist er einige Tage gut haltbar.

Grünes Spargelrisotto mit Cashewkernen

2 Personen

  • 150g Reis (am besten eignet sich Risottoreis)
  • 500g grüner Spargel
  • 750ml Gemüsebrühe
  • 2EL Weißweinessig
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2EL geriebener Parmesan
  • 1/2 Zitrone mit unbehandelter Schale
  • 2 Hände voll Cashewkerne
  • 2EL Butter
  • 1EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüsebrühe aufsetzen und warm halten.

Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Die Enden vom Spargel abschneiden und ggf. schälen.

Olivenöl mit einem Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Reis darin unter Rühren 1–2 Minuten andünsten. Mit Weißweinessig und etwas Gemüsebrühe ablöschen, so dass der Reis bedeckt ist. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren.

Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, die restliche Brühe nach und nach angießen, dabei ab und zu umrühren.

Nach ca. 10 Minuten Garzeit die Spargelstücke in die restliche Bühe legen und mitdünsten lassen bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist. Danach die Spargelstücke zum Risotto geben und nochmals für 5 Minuten mit dünsten.

Zum Schluss Butter und Parmesan unterrühren, mit dem Abrieb einer halben Zitrone und einem Spitzer Zitronensaft sowie etwas Salz Pfeffer würzen.
Die Cashewkerne kurz vor dem Servieren unter das Risotto mischen und sofort genießen.

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